《常見毒物課》- 恙蟲

「別來無恙?」

引申之意,是「近來可好」?

這個「恙」是什麼意思呢?
這個「恙」其實是指「恙蟲」,而古人在重逢時這樣問候對方,之所以會引伸成「問候對方的身體狀況」,其實是有原因的。

因為「被恙蟲叮咬」並不像被跳蚤或蚊子咬一樣,紅腫熱痛擦個藥就沒事了,可能還會罹患「恙蟲病」。

 

恙蟲病,又稱叢林斑疹傷寒,是經由恙蟲傳播的發熱出疹性疾病,病原為「恙蟲東方體(Orientia tsutsugamushi)」,是一種立克次體,需寄生在真核細胞內才能繁殖。

 

被帶有恙蟲東方體的恙蟲叮咬的話,可能會在叮咬處出現黑色潰瘍性焦痂,伴隨持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大等症狀,一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。若無適當治療,「死亡率高達60%」。

 

eschar_meitu_2-660x330

 

恙蟲病是亞洲熱帶與亞熱帶地區特有的地方性疫病,在台病例主要出現在夏季。恙蟲喜好停留於雜草尖端,伺機落入經過之人類或動物身上,因此行走雜草叢中遭恙蟲叮咬的機會較高,進入草叢地區應穿著長袖衣褲、靴子,並塗抹驅蟲藥劑,以避免各種蚊蟲叮咬。

 

如出現上述疑似恙蟲病之症狀,應盡速就醫,並告知旅遊史,最近有無出入郊區、草叢等,以免病情惡化。

 

參考資料:

恙蟲病-衛福部疾管署

恙蟲病-維基百科

恙蟲東方體-維基百科

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: