男人的困境

你好,今天為你講述的,是《經濟學人》雜誌底下,一本大家比較不熟悉的雙月刊雜誌1843》裡的一篇文章「男人的困境(The Man Trap)」。

這篇文章的作者是個名叫 艾蜜莉‧波布羅(Emily Bobrow)的女性專欄作家,長期為《經濟學人》、《紐約時報》、《新聞週刊(Newsweek)》,和《1843》雜誌撰稿,擅長寫「兩性」與「家庭」的議題。

 

女性在父權社會裡生活的很辛苦

在職場裡會面臨「玻璃天花板」現象,就算學歷更高,就算比男性還要能幹,但收入卻總是比男性少,而且也較難獲得提拔升遷的機會。

而在家庭裡,女性的付出更多。
有數據顯示:
在有了孩子之後,女性為家庭付出的時間是男性的3.5倍;
而且職業婦女每生一個孩子,收入就會下降6%,而男性正好相反,每多生一個孩子,收入反而會增加6%

上述的論點是我們時常聽到的說法,但這些說法、數據背後的真實原因是什麼呢?
男性在父權社會中真的就過得比較如意順遂嗎?

不見得!

因為男性在現代社會裡,生活壓力其實比從前要大得多。

 

首先是「外在壓力

社會對女性變得越來越寬容,女性會比男性獲得更多的「體諒」。
而男性還是一如往昔地要背負著「過高的他人期待」,面對更大的競爭壓力,而且從小到大都是如此。

在父權社會裡,人們會傾向稱讚那些男性特質,例如:果斷、勇猛、有競爭力……等;
而女性特質,例如:溫柔、體貼、細膩……等,就反而得不到鼓勵。

比方說,如果在兒童時期,一個女生表現出某些男性特質,例如:喜歡運動、有組織能力,那麼人們一般會稱讚這樣的小女生「很優秀」;

但如果反過來,是一個小男生說自己喜歡芭蕾舞、喜歡洋娃娃呢?他反而會被人覺得是「缺乏男子氣概」。

而這種社會期待所形成的壓力,會在成年後的職場生活中被強化。
人們更希望在一個「有男性特質」的人底下工作,或是跟有這種特質的人打交道。

這種現象並不僅限於男性,女性也是如此。
如果一個女性在職場上展現出更多的「男性特質」,那麽她的領導效率、收入,與職位,將會比那些展現出「女性特質」的女性要高得多。

雖然一個女性在職場上展現出「男性特質」能夠獲得較高的成就,但我們並不會因此對那些表現出「女性特質」的女性多做負面聯想。

但是,如果這種「女性特質」出現在一個男性身上,卻會受到歧視與否定

因為社會並不鼓勵男性在職場上展現出「女性特質」
職場對男性來說更像是競技場,遵循弱肉強食的叢林法則,因此,如果一個男性展現出了「柔弱」的特性,往往就意味著「失敗」。

 

其次是「內在壓力

男性面臨各種壓力卻無處宣洩,有苦不能說,尤其不敢跟自己的伴侶說。

因為如果男人抱怨的話,多半會被人覺得沒有擔當,抗壓能力不足。

而且之所以不敢向另外一半訴苦,是擔心自己對伴侶的吸引力,有很大部分來自於自己的事業成就。
這意味著如果自己在工作上遇到了問題或危機時,另外一半可能就會因為「考量經濟能力」而離他而去。

這種觀念存在於男女雙方,不是只有女性這麼想,或是男性這麼想,而是社會普遍存在一種「男性應該成為一段關係中的經濟支柱」的想法。

而一個現代男性的最大壓力,來自於「社會對男性的期待變了」,風向變了。

以前鼓勵男性在外打拚,把家庭交給妻子打理;
但現在社會普遍對男性的要求是「工作和家庭兼顧」,這甚至成為衡量一個男性是否成功的標準。

數據顯示,自1965年迄今,美國男性花在家庭的時間成長了兩倍。
但職場對男性的要求卻沒有因此降低。

所以和50年前相比,需要承受來自家庭與工作兩邊壓力的男性比例,從過去的35%上升到60%。

前面提到的「而男性每多生一個孩子,收入反而會增加6%」數據,其實是因為:

有了孩子之後,很多女性就選擇成為專職主婦,不出來工作了,家庭的經濟壓力完全落到了男性的肩上。

男性承受更大的養家壓力,於是選擇延長自己的工作時間。
所以現在有1/5的美國男性每週都需要工作50小時以上(台灣人表示:才50小時XD)。

 

雙重壓力對男性的健康有害

根據康乃狄克大學的研究,在調查了1832歲已婚男子15年內的健康數據之後發現,那些「與伴侶平分生活與經濟壓力」的男性最健康。

而當男人分擔比妻子更多的經濟壓力時,健康程度就開始下降;

那些「妻子完全不工作」的男人們的健康狀況最糟。

過多的經濟壓力導致男性不健康,而分擔家庭事務與照顧孩子則正好相反,反而可以提高男性的生活質量與健康狀況,有助於男性的壽命延長。

根據另外一項瑞典的研究顯示,那些陪伴太太請了產假的男性,死亡率比那些沒有請產假的男性低了25%
因為家庭生活可以「減少男性為了展現男子氣概而做出的冒險行為。」

要解決這種問題,作者建議應該用:

更平等的婚姻模式,來解決雙重壓力對男性造成的傷害。

無論男性或是女性,只有在越平衡的關係裡,幸福程度才會越高。

最好的情況是「夫妻都有各自的工作」。
女性分擔部分的經濟壓力,讓男性能夠有更多的時間參與家庭生活,而不是將時間全部投入工作賺錢上。
這對雙方與婚姻來說,才是最好的選擇。

最後,為你節錄一個文章裡的結尾句子:

Women are asking for solidarity and empathy from men. But I wish there was a little more solidarity and empathy for men.

女性要求來自男性的認同與同理心,但我希望女性也能夠給男性多一點認可與體諒

以上,是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

對「男人的困境」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: