在Google已經這麼方便的時代,我們該怎麼看待「學習」?

你好,歡迎來到《發現新視界》。

本週的核心問題是:

「在Google已經這麼方便的時代,我們該怎麼看待『學習』?」

最近看到網路上有不少人在談教育,所以我們今天也來稍微聊聊這個「教育話題」。
但我們不談「名校問題」,而是談最根本的「學習問題」。

你還記得過去唸書的時候是怎麼「學習」的嗎?

背英文單字、背文法、背文言文、背注釋、背歷史事件、背年代、背地形、背首都名稱、背九九乘法表、背各式各樣的數學公式……等,彷彿我們的知識就是透過各種「背」而建立起來的。

在網路時代來臨之後,我們只要拿出手機輸入關鍵字,就可以立刻獲得想要的資訊,再也不需要逼迫自己去「博聞強記」了,所以人們好像也就變得越來越不需要「學習」。

當然,也有人說:「網路時代迎來的就是一場資訊的大爆炸」,然後引用莊子的名句:「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已」,直接拒絕了「學習」這件事。

也有人說:「我又不想成為什麼菁英,也不想與人競爭,我只想閒雲野鶴的度過一生,所以我為什麼非得逼自己學習不可?」

或者是「我知道學習很重要,但我為什麼非得學習不可?」

其實,這些問題的核心都來自於「對『學習』的錯誤理解。」

 

首先,「學習」並不等於「背」

所以你當然可以不用去把法國大革命發生在哪一年給死背下來。

但萬一你需要理清法國大革命的前因後果呢?
這個時候如果你知道各個事件發生的年代,不是就有助於你理解前因後果了嗎?

許多人之所以排斥學習,最根本的原因來自於他們「排斥考試」。

過去我們的學習多半是為了「升學考試」,而這種考試是種殘酷的「零和競賽」。
有人第一,就有人墊底,名額就那麼多,所以彼此之間必須透過考試來拼個你死我活。
所以這種考試帶來的壓力與挫折感,久而久之就變成一種「恐懼」,深深烙印在人們心中。

但是,真實世界裡,你並不需要接受考試,也沒有人能夠給你評斷任何分數。
所以,你可以把這份恐懼給忘了,把這種排斥的心態給放在一邊。

「學習」只是為了讓你獲得更多思維工具,讓你活得更順暢的工具。

 

其次,我聽過不少人會用這種理由來催眠自己:「我從以前就不愛唸書,因為一看到書就想睡覺。」

但是,無論你看書想不想睡覺、就學期間的成績好不好、腦筋聰不聰明,都和「你該不該學習」無關。

因為「你無時無刻都在思考」。

思考不見得是非得要是什麼很大的題目,或是很深奧的問題。
「今天晚餐吃什麼?」也是你在思考的表現。
這個時候,你腦中的知識藏量就會直接影響了你吃什麼。

人類是有思考能力的動物,我們在解讀這個世界的時候,時常會得出很多「暫時性的結論」。
這些暫時性的結論,就是我們對世界的讀解、歸納,與整理,然後透過語言、文字或其他媒介,再把這些傳遞給其他人。

而我們透過學習獲取的知識,其實是前人們讀解這個世界的種種心得,是他們認知這個世界的種種方法和痕跡。
而這種知識就可以拿來與我們的「暫時性結論」做對比與辯證,能夠讓我們的思路更加清晰。

人類會思考,但不見得能思考的周延,因為我們每個人多少都會存在一些思考的盲點。

而最可怕的思考是「明明思考的很不周延、不透徹,卻認為自己已經面面俱到。」

而且,我們時常會自以為擁有了很多知識,但是實際上那些內容可能只是某種「偏見」,也就是說,我們可能不如自以為得那麼「有知」。
如果我們沒有發現這一點,就開始拿自己沒消化過的知識來生活、傳播,甚至是作為一種價值觀去要求別人,這就很危險了。

要避免這些危險,最好的方式就是「學習」,而且是大量的、多方面的學習。

 

再次,雖然我們可以快速地用網路找到各式各樣的資料,但這並不能夠成為我們拒絕學習的理由。

原因很簡單,因為網路是「被動的」,你必須先知道「你要問什麼?」

不同的問題,就會找到不同的答案,而「對的問題」才有可能找到「對的答案」。

所以,相反的,正是因為我們面對著越來越龐大的知識總量,所以我們更應該學習,好讓我們知道在這片浩瀚的知識汪洋中,該怎麼找尋我們要的答案。

就好比是你進到一家書店,你要如何找到回答你心中問題的那本書

這本書的哪一頁能夠回答你的問題?

有沒有另一本書有不同的觀點?

這些問題,我們只能透過不斷的學習才得以解決。

 

最後,我們談談該如何學習,順便做點自我推銷。

有些人會質疑「開卷有益」的專欄,是不是就是一種「書籍版的谷阿莫」?

當然不是!

最明顯的一點,大概可以從「我們不會把一本書說得亂七八糟,或是增添一大堆個人觀點,和用各種酸言酸語來貶低書中的內容」。

而且,我們的這種做法,並不會讓書的銷量變糟,而是反而有利於書籍的銷售。
(我們很願意接這種書籍的業配,拜託書商請找我們打廣告)

為什麼呢?

很間單,因為我們不但增加了書籍的曝光度,而且直接解決了人們的「閱讀障礙」。

多數的人都具備把一部電影看完的能力,但卻不是所有人都具備「把一本書看完」的能力。

常見的情況是:

「想找一個完整的時間好好的閱讀一本書,但是半個小時之後,注意力開始渙散,起身泡了杯咖啡、放了點音樂,甚至出門覓食,然後書就這麼被擱在桌子上了,閱讀計劃中斷。

等到下一次好不容易又找到一個空閒的時段,前面讀過的內容卻又忘了大半,只好重新再讀過。

週而復始,以至於不少人的一本書,往往只看了前面的一百頁。」

所以,縱使買了一本書,可能也不知道作者想說什麼。

作者想問什麼問題?

作者的思路是什麼?

作者的結論是什麼?

通常,得到的回答都是「不知道!」

而「開卷有益」就是為了這種閱讀障礙所設計出來的解決方案。

我們會建議你在看完每次的「開卷有益」內容之後,如果感到興趣,還是應該買下這本書。

因為你已經知道這本書的「問題」、「思路」與「結論」了,所以你就能夠把這本書的其他細節內容當作「故事書」,或是「工具書」來看。

透過書裡的各種事例反覆地練習作者的「思路與結論」。

而且你也可以隨時放下這本書,去做其他的事情,完全不影響你的學習成果。

是的,學習向來都是「有針對性」的行動,而且還必須透過「刻意練習」才能完成。

就好比是我們學一種語言,如果你只是看書、聽CD、看影片,那你放心!你是學不會的!

只有透過「反覆的使用」、「刻意的練習」,你才有可能學得會。

而「開卷有益」,就能夠幫助你做這種「刻意的練習」。

 

以上,就是本週的《發現新視界》,每週與你分享一個看待世界的新觀點。

如果你喜歡這個專欄的內容,也歡迎你幫忙分享。

今天就到這裡,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: