價格管制的實際案例

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。

今天要延續上回的內容。
為了讓大家更了解價格管制的缺點,所以這回要跟大家說說一些價格管制的真實案例。

事情發生在1971年的8月15號,當時的美國總統 尼克森宣佈了一系列「新經濟政策」。

其中一項就是企圖透過「管制臨時工資和價格」,來解決美國因為前總統 詹森的「大社會計畫」與越南戰爭所帶來的龐大財政赤字。

面對嚴重的財政壓力,尼克森有兩條路可以選擇。

第一條路,也就是面對通貨膨脹傳統的做法:提高稅收和利率,採取這條路雖然能夠從心理上扼殺通貨膨脹的根源,拯救美元,但這卻需要面對難以接受的人力成本;

另一種選擇,就是直接抑制上漲的物價,這包括應用政府的行政控制系統,對漲升的工資和物價進行管制。

通過管制工資,政府可以確保工商業的運轉,企業無須為了保證一定的利潤而不停地提高產品的價格;
通過管制物價,政府可以保證企業雇員的利益,以防不斷膨脹的生活成本侵蝕雇員們的購買力。

最後,尼克森總統選擇了第二條路。

原本高達4.7%的通貨膨脹率被政策強制壓下來了。

價格不漲了,通通都維持原狀,現在是多少錢,以後就會是多少錢。

隔年1972年,通貨膨脹確實緩了下來,尼克森也因此連任了美國總統。

但是,1973年,「價格管制」的後遺症發作了,再加上1973年石油危機(由於1973年10月第四次中東戰爭爆發,石油輸出國組織(OPEC)為了打擊對手以色列及支持以色列的國家,宣布石油禁運,暫停出口,造成油價上漲),通膨再次出現,迫使尼克森在1973年6月再度實施價格管制。
這些價格管制帶來的後遺症是什麼呢?

就是前面提到的「短缺現象」。
例如:農民們不願意虧本養雞賣出,於是選擇將之淹死。

於是造成「糧食短缺」,肉從食雜店的貨架上消失了。

其中最嚴重的,大概要屬「石油產品的價格管制」所造成的短缺現象了。

 

一般來說,當我們看到加油站外頭有長長的車陣等著要加油時,我們就知道「喔!油價要上漲了!」

但在當年的美國可不是如此。

當年由於對石油產品的價格管制,所以到處都是大排長龍等著加油的光景。

原本因為石油禁運而造成的價格上漲被政策壓了下來,汽油價格不會隨著稀缺性浮動,,所以就自然會形成這種短缺現象。

因為汽油的總量是有限的,但人們的需求大過汽油的供給。

原本因為油價太高而不開車的人,現在能夠很放心地開著車上路了。

「油價凍漲」看起來似乎是一件值得開心的事,只不過背後要付出的代價其實非常大。

因為人們要透過價格以外的競爭方式來獲得汽油,也就是「排隊加油」。
螢幕快照 2017-06-05 下午6.41.11

而且各種奇特的加油方式紛紛出爐,有「單雙號加油」、「預約加油」、「熟客優先加油」……等。

gas-sales-limited-to-regular-customers-everett

還有各種「綑綁販售」的消費方法。
例如「如果你在我們的加油站洗車」、「在我們的加油站保養打蠟」,就能優先的加油。

有些地方為了解決這些「加油亂象」,還規定了「每個家庭只能開一輛車」。

結果地方的媽媽們就成了每個家庭的專職司機,一天到晚接送先生小孩,耗油量也沒有因此而變少。

最後,政府還在電視上打廣告,要求大家節省能源,不要天天洗澡;

有些學校還鼓勵學生們放學之後不要回家寫作業,而是拿著溫度計到公共場所測量室內、室外的溫差。
如果溫差大的,代表冷氣、暖氣的用電量大,耗能過多,應當向地方檢舉這些場所。

高速公路上也出現了「為了節省能源,所以高速公路上的照明不開了,請大家小心駕駛」的告示標語。

Portrait

一大堆的短缺現象就這麼維持了十年,直到美國總統 雷根上台簽署的第一道命令:

「從現在開始,我要解除一切對石油產品的價格管制。」

就是這麼一紙簡單的命令,一夜之間,各種短缺的現象消失了。

加油站前面不再有長長的排隊車輛,原來政府要求的節省能源也實現了。

因為「油價上漲了」,漲到恰如其分的價格,迫使人們要節省各種能源的消耗。

而且,「油價上漲」也讓許多長期停擺的油田重新開工了。

因為這些油田的開採效率本來不是那麼高,地底的油可能比較深,所以要把油抽出來的成本也比較高。

所以在價格管制的期間,這些油田的開採是「虧本」的,所以不會有人願意開採。

但是現在油價漲了,所以油田的開採是有利潤的,所以油田就被重新開採了,供應也就增加了。

你看,從 尼克森總統宣布價格管制的那一天,1971年8月15號,到 雷根總統上任簽署第一道命令的那一天,1981年1月28號,石油短缺的現象,想要多久,就能夠多久。

但要結束短缺現象,一紙命令就解決了。

好,我們今天就先說到這裡,週三接著聊。

以上,就是今天的《五分鐘經濟學》,我們下次再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: