《常見毒物課》- 姑婆芋

大多數人從小便知道姑婆芋有毒,不得誤食。
但在野外遇到,卻總是不知道該如何分辨姑婆芋還是芋頭。

教大家一個最簡易的辨別方法:

在葉面上灑水,擴散開的便是姑婆芋,結成水珠滾動的才是芋頭。」

姑婆芋主要的毒性來自細胞內的「針狀草酸鈣結晶(Raphides)」與「氰苷(Cyanogenic glycosides)」,沾到姑婆芋的汁液會發癢,誤食有灼熱感,造成草酸鹽中毒,大量則導致腎臟疾病甚至死亡。

不幸誤食請大量喝水並盡速就醫

不過,因為姑婆芋的汁液中含有植物鹼,在野外被咬人狗咬人貓刺扎到的話,可以將姑婆芋的根莖搗爛,塗抹於患部,將刺扎部位的蟻酸進行酸鹼中和,消腫解毒。

這對於蜜蜂螞蟻的螫咬也有同樣療效。

行政院發言人 徐國勇在年初時才有過慘痛教訓,呼籲大家千萬別隨意煮食野菜。
而最近的荷葉粉蒸排骨事件也是錯把姑婆芋葉當作荷葉,民眾食用後中毒送醫。

雖然姑婆芋整株有毒不能食用,但大大的葉片在野外拿來充當雨傘還是挺方便的!

 

參考資料:

Holloway WD, Argall ME, Jealous WT et al. Organic acids and calcium oxalate in tropical root crops. Journal of Agricultural and Food Chemistry 1989; 37: 337-341.

姑婆芋-維基百科

咬人狗-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: