《常見毒物課》- 酒精中毒

「天若不愛酒,酒星不在天。地若不愛酒,地應無酒泉。天地既愛酒,愛酒不愧天。」- 李白《月下獨酌・四首之二》

開心時我們喝酒,難過時更要喝,無論是一人獨酌,抑或好友同聚,桌上酒杯總是不能少的。但飲酒過量有害身體,喝醉還可能做出許多荒唐事,然後清醒時忘得一乾二淨。

一般我們稱飲酒造成的不適感為「酒醉」,但其實皮膚轉紅、眼部充血、平衡失調、嘔吐、暈眩這些都已經是「酒精中毒」的症狀,昏睡事小,嚴重者可能導致昏迷,甚是死亡。

根據病程和發病的快慢,可以區分為「急性酒精中毒」與「慢性酒精中毒」。
前者大多由於短時間的大量飲酒所引起,而具體的急性酒精中毒劑量則因人而異;
後者是因為長期飲酒造成臟器損害,甚至影響腦部造成智力及記憶力衰退。

急性酒精中毒者,可能出現噁心嘔吐、消化道出血、腹痛等症狀,少數患者會誘發急性胰腸炎,而因為神經共濟失調的關係,容易導致車禍、摔傷、鬥毆,然後昏迷在半路。一般治療方式只需臥床休息注意保暖,可自行恢復,嚴重者請送急診交給醫師診治。

慢性酒精中毒者,治療的重點是戒酒,只有真正遠離酒精,才能停止其症狀惡化。

對「《常見毒物課》- 酒精中毒」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: