《世界植物系列》- 茶

「一碗喉吻潤,二碗破孤悶。三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。」-盧仝《七碗茶詩》

中國飲茶歷史悠久,最早記載於西漢王褒的《僮約》:「·····,烹荼淨具,····,武陽買荼····」其中荼便是早期茶字的寫法。茶興盛自唐代,於此時傳入周邊地區如日本、朝鮮,並在17世紀傳至歐洲,隨後擴及世界各地。
現今主要茶產區有中國、印度、肯亞、斯里蘭卡等國。

茶中富含茶多酚、生物鹼、萜類、黃酮類化合物、氨基酸及各種維生素。

其中茶的苦澀味道便是來自「茶多酚」,這類物質具有抗氧化、清除自由基及抗凝血等功能,最為人所悉知的「兒茶素」正是茶多酚的一種。

而茶葉依照發酵程度及製作程序的不同,可以分為綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶、黑茶,影響了茶的口味、色澤、香氣等。

在茶的傳播歷史上,回教徒因為不能飲酒,因此阿拉伯人很早就由中國進口茶葉,加上薄荷當作略具刺激性的飲料-薄荷茶。

而盛行下午茶風氣的英國,則是要到1644年才開始進口茶葉,打入倫敦咖啡館,並在19世紀逐漸發展下午茶文化

有趣的是,這時的歐洲人對於茶葉如何種植、製作仍全然未知,最大的原因在於中國的鎖國政策。
面對英國對茶葉的需求與日俱增,茶葉摻假的情形時有所聞,再加上不輕的茶稅,走私茶葉的數量頗為驚人。

當時在茶葉貿易上,中國並不缺乏任何物資例如食物、衣物、礦產,僅有銅、銀、金等是中國人願意接受的,但當時歐洲英、法、荷蘭戰事打得猛烈,哪裡還有多餘貴金屬能拿來支付?

因此東印度公司遂將鴉片賣給中國,來換取茶葉及其他物資。1830年間,英國每年賣給清朝約1500噸鴉片,約200萬英鎊,折合目前幣值約為10億美元,便是當時買茶的錢。

接著關於鴉片的種種,中國是如何成為東亞病夫、林則徐是怎樣禁煙、鴉片戰爭的爆發、南京條約的簽署、兵敗如山倒的清廷、被迫現代化的中國,這些都在轉眼間發生,充滿血與淚的歷史故事。

茶葉傳播的同時也帶動歐洲瓷器發展,當時從中國進口的貿易品主要以茶、絲為主,這些東西都很輕,為了平衡船身,就採購了當時歐洲人尚不會製造的瓷器。

受到中國大量瓷器,尤其青花瓷的刺激,歐洲人也不斷改變嘗試其做法,德國在1709年,英國在1742年終於成功,西洋瓷從此開發出新的領域。

1791年,東印度公司決定停止進口中國瓷器,使中國瓷大為滯銷。茶葉貿易可以說對英國中產階級的高品質生活有很大貢獻。

現在的茶葉除了烹成茶湯飲用,也可以加入其他食材一起飲用,例如奶茶、花草茶等。或是加入食物中調味,例如用樟樹葉和茶葉熏製的樟茶鴨,還有茶粥、茶葉蛋等。

喜好抹茶的朋友想必不會錯過各種來自日本的各種點心,以及蛋糕、布丁、雪糕等甜品,也逐漸加入茶的成份。

喝茶除了潤喉解渴,也有提神,幫助體內環保排毒等功能,可說是好處多多,但坊間手搖茶飲的含糖量不容小覷,小心喝太多含糖茶飲導致肥胖,也別忘記當中所含的咖啡因可能使你睡不著。

下午茶時間到了,來杯好茶歇歇,配上甜點,享受生命的美好時刻吧!

 

參考資料:

Hobhouse, H. 1992 Seeds of Change: Five Plants that Transformed Mankind. Papermac, London. Kiple, K.F., and K.C. Ornelas (Eds.) 2000 The Cambridge World History of Food. (2 Volumes) Cambridge Univ. Press, London.

茶-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: