為什麼有錢人總是幹話一堆

你好,歡迎來到全新的專欄內容 -《發現新視界》。

這個專欄每週都會挑一個問題、一個事件,或一個現象來分析與解釋,而且會從你可能從來沒想過的角度來切入。
我們並沒有要你完全接受這個專欄裡的看法,只是希望你能從這個專欄得到「另一種看待世界的方法」。

好,發刊詞就說到這裡,我們進入正題。

本週的核心問題是:

「為什麼有錢人總是幹話一堆?」
「那些含著金湯匙出生的富二代、星二代,或政二代們,為什麼會覺得『我的一生充滿挫折』呢?」

一般人面對這些發言的時候,通常只會有「負面情緒的產生」,但不太會去思考:
「既然這不是少數人的偏見發言,而是普遍存在的現象時,那麼背後是不是有什麼『造成這種思維的邏輯』呢?」

答案是:「有的」。

只是我們需要迂迴一點,透過另一件事情來分析這個現象。
而這件事就是:「捐款」。

5/12的紐約時報上有一篇文章,叫《如何說服富人捐款(How to Get the Wealthy to Donate)》
這篇文章的作者,是三位分別來自於「加拿大英屬哥倫比亞大學」,和「美國芝加哥大學」的學者。

他們做了一系列的實驗,在實驗裡頭他們分別採用不同的句子向富人們募款。
例如為了貧困兒童的募款項目,他們用了下列兩種不同的宣傳句子:

一、「讓我們一起來救孩子」;
二、「你就是他們的救命者」。

你認為哪一個更能吸引「富人」們的捐款呢?
答案是:「第二個」。

好,讓我們再看看另一個實驗,在一個學校向校友們募款的廣告詞上,也用了兩個不同的句子:

一、「向前一步,開始你的個人行動」;
二、「讓我們一起支持一個共同目標」。

在這個問題裡,你覺得哪一個更受富人們的青睞呢?
答案是:「第一個」。

當然,這些心理學家們還做了各式各樣的實驗,只是礙於篇幅,所以就不一一列出了。

透過這些實驗,心理學家們得到的結論是:

「『低收入者』強調『群體意識』;
而『高收入者』強調『個人主義』」。

而且,作者們還說他們之前曾經做過其他實驗,實驗的內容是「讓受試者回顧自己過往的人生」。
問他們:「你人生中最大的一次經濟上的成功是透過什麼因素達成的?」

窮人們的回答是什麼呢?
他們說這是因為有「他人的幫助、家庭的支持、教育的成果,和上天的餽贈」;

而富人們呢?他們的回答是:
「這些成功來自於我的努力與天賦」。

你有沒有覺得這種說法很熟悉?是不是很像「我的一生充滿挫折」這種話呢?
其實「我的一生充滿挫折」這句話的真正意思是:

我之所以會有今天的成就,不是因為我有什麼特殊的待遇,而是因為我個人的努力與天賦」。

你也許會覺得這種想法很荒謬,因為「如果不是因為你的老爸是誰,或你有家庭背景的大力相助,怎麼可能會有今天的成就?」

但其實他們之所以會和窮人們的想法有根本上的差異,主要源自於:「對於『幫助』的看法不同」。

窮人們更願意「捐款」的原因有二:

一是:「鏡像神經元」引起的「感同身受」。

我們將對方的「悲慘境遇投射到自己的生活情境」;或是將「自己的遺憾投射到對方身上」。

二是:窮人是資本主義世界裡的「弱勢」,而弱勢群體的習慣是「互助互利」。

這部分的重點在於「互助」是為了「互利」。
這或許會引起一些人們對功利主義的反感,認為「我在幫助別人時才沒想這麼多呢!」
但是生活中的實際狀況卻由不得你反駁。

例如你是一個經濟弱勢,那麼在某個年紀之後,最怕收到的就是那些「紅色炸彈」。
這時候,你要去參加婚禮?還是不去呢?去了又打算要包多少呢?

「這個人跟我熟不熟」、「對我有沒有幫助」……等,就會成為我們的思考核心。
而這背後的目的是「這個人未來能否對我有幫助?」,或者「我結婚時他會不會來捧場?」
這些功利主義的思考,才是這種「糾結於要不要參加婚禮」的思考核心。

同樣的,我們在「可估算的利益」以外的行為,也是這樣思考的。
只是我們沒有察覺,或者說「我們不願意察覺」而已。
例如朋友需要個搬家人手,那麼你雖然萬般不情願,但你在想和這個人「維持友誼」的情況下,你還是會幫忙搬家。
因為換個角度想,改天換你需要搬家的時候,這個朋友就沒有推託之詞了。

那麼對於「富人」而言呢?他們完全沒有這個問題。
如果一個富人如果需要搬家,那他只要打一通電話叫搬家公司來處理就行了。

用「錢」能解決的事情,就不會留下「人情債」,自然也就會產生:

我是凡事靠自己,而不是靠其他人」的思考基礎。

因為「他們不需要依靠『互助互利』的共生方式,只需要透過自己早已擁有的資源來解決就好」。
而這些「早已擁有的資源」,在他們眼裡並不是什麼了不起的存在。
因為這些資源和窮人們那種「模糊曖昧的人情互動」不同,都是一些「明確,且可估算」的資源。
而且打從出生開始,這些資源就一直在那裡。
所以他們並不會覺得使用這些資源有什麼不對、不公平,或不正義的地方。

也正是因為這樣的想法,造成他們自我肯定的「英雄主義」。
讓他們的自我感覺越來越良好,覺得「今天的我會如此出色,就是因為我的努力,與天生高人一等」。
正因為如此,才產生了這麼多傲慢、不可一世的富二代、政二代,與星二代。

雖然他們的成功,都是建立在這些「早已具備的資源」上的成功。

但由於他們對這份「既有資源」並沒有認知,所以當他們在這個基礎上獲得巨大成功時,就會覺得那是透過「自己的努力與天賦」而得到的。
而且相較於其他人的努力,自己的努力得到更巨大成功的情況,也能夠加大他們「自我追捧」與「自我成就感」的程度。

也就是因為這樣,所以才造成「慣老闆現象」、「有錢人說幹話現象」,與「富二代、星二代們認為自己其實很委屈,受盡屈辱、一生曲折,然後是透過自己的努力才達到今天的成績」。

這也是為什麼他們會如此理所當然地說出這些話的根本原因。

用一句話總結一下今天的重點,就是:

窮人其實更慷慨,而富人其實更吝嗇」。

因為窮人傾向集體意識,因此會認知到自己收到群體的幫助,所以比較願意分享功勞;
富人傾向個人主義,因此也會吝於分享功勞、過度高估自己的貢獻與能力。

以上,就是本週的《發現新視界》,每週與你分享一個看待世界的新觀點。
如果你喜歡這個專欄的內容,也歡迎你幫忙分享。
今天就到這裡,我們下週再見。

加強推廣貼文

對「為什麼有錢人總是幹話一堆」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: