價格的功能

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。
今天要為你講述的,是針對上週「計劃經濟背後的問題」的回答。

還記得上週「計劃經濟」所會面臨的三個問題嗎?

1.「效用無法橫向比較」;
2.「數據不可得」;
3.「獎懲如何決定?」

為了回答這個問題,我要引用經濟學史上非常重要的一篇論文-《知識在社會中的運用(The Use of Knowledge in Society)》。
這篇論文的作者是1974年的諾貝爾經濟學獎得主-海耶克(Friedrich von Hayek),於1945年發表在經濟學期刊-《Journal of Economic Review》上的文章。

海耶克在這篇論文裡,專門針對「計劃經濟」所會面臨的那三個問題作出回答:

首先,他在這篇文章的一開頭就說:「經濟體系所要解決的是『變化問題』,而不是『邊際問題』。」

這是什麼意思呢?
假如你現在到書局去翻開任何一本關於經濟學的普通讀物也好、教科書也好,裡頭都在告訴你「人們應該如何『平衡邊際問題』。」

什麼是平衡邊際問題呢?
就是說「你手上的資源有限的情況,你的每一份資源應該花在哪裡?
在面對不同選擇的情況下,你的每一份資源『都花在能夠帶給你最大收益的東西上頭』,那就叫做『邊際平衡』」。
這些內容,我之後講述「邊際」概念的時候會再詳細說明。

人類社會跟自然界的重大區別是:「自然界是反覆循環的,但人類社會是劇烈變化的」。
也就是說「如果人類社會僅僅是要解決『邊際問題』,那麼採取哪種社會制度,最終的結果都是一樣的。」
例如:假設我們的人口總數不變,人們的需求也不變,每年都消耗一百萬件藍色西裝、一百萬件白色襯衫、一百萬件黑色裙子,並且週而復始的話,那麼無論我們採取什麼樣的社會制度,都能找到最佳答案。

但是現實世界的狀況是什麼?
現實世界並不是這種「每年消耗多少什麼東西的周而復始」,而是「不斷的變化」。
人口數量會變化、人的品味會變化、人的需求會變化……等,人類社會的所有東西無時無刻都在變化。
所以,人類社會要解決的,並不是單純的「邊際平衡」問題,而是「如何應對變化」的問題,這是一個很重要的觀念。

其次,「變化的知識從來就沒有被集中過」。
每當人類世界發生任何變化,都是被不同的人,在不同的地方所感受到。
而所有這些「變化的知識」從來沒有,也永遠不會被集中到一顆大腦裡。

這裡的「知識」,並不單指那些「科學知識」,或「課本裡的知識」,而是那些為數更加龐大的「誰?在什麼地方?需要什麼?需要什麼樣的品質?需要多少數量?而他願意付出多少代價來換取這些東西?」的知識。

這些知識永遠分散在不同人的大腦裡,而經濟體系面臨的最大問題,就是「如何『應變』這些分散的『知識』?」
各種新的訊息不斷產生,並存在不同人的大腦裡。
所以經濟體系該如何利用這些「知識」來「應對」隨著時間產生的「變化」,才是真正的重點。

而這些問題,能找到一個完美的解決方法嗎?
有!就是「價格體系」!

上週提到的第一個問題是:「效用無法橫向比較」。

這一點,只要人們透過「價格系統」就能夠解決了。

因為我們可以透過價格來作為衡量標準,只要我們知道一個人願意付出什麼價格來獲得某樣東西,那麼我們就能透過這個「價格」來觀察與統計,作為「效用橫向比較的數據」;

第二個問題是:「數據不可得」。

價格能夠完整地傳遞稀缺資訊

人們缺少什麼?想要什麼?我們都不用一一搜集,只需要透過價格指標就能知道,因此也能避免「資訊因『人的理解不同』而產生的變動」。
換句話說,「價格」是以最有效率、無謂的損耗最低的方式來「傳遞知識」的。
而且「價格系統」還可以避免「將稀缺訊息傳到不需要這項訊息的人手裡」。
如此一來,就可以降低訊息傳遞中間的浪費,也能夠省去「集中所有訊息,然後再刪去無用訊息」的麻煩。

「你要生產什麼東西?」、「生產多少?」,「價格」都會告訴你,你也無需為了這些「知識」而浪費其他成本;

第三個問題是:「獎懲如何決定」:
上次說到「如何對未來預測的對錯」進行「獎懲」?猜對了要獎賞,猜錯了要懲罰。

答案很簡單,也是「價格系統」。
如果你對未來的預測是正確的,那麼「價格系統」就會保證你「賺到錢」來獎勵你;
反之,如果你的預測錯了,那麼「價格系統」就會透過讓你「賠本」來懲罰你。
完全無需額外的「獎懲」,因為「賺錢與否」本身就是最佳的賞罰

好,我們總結一下今天的知識要點,「價格的作用」有三:

一、價格,能夠用最效率、最廉價,並且明確的方式傳遞稀缺訊息
二、價格,能夠指引人們該生產什麼?生產多少?如何生產
三、價格,能夠直接透過賺錢、賠錢對人們的預測做出獎懲

以上,就是今天的《五分鐘經濟學》,我們下次再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: