競爭規則的優劣

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。
今天要為你講述的,是延續上週留給你的問題:

「在各種競爭規則裡頭,有沒有哪個規則是比較好的?為什麼?」

不知道你有沒有注意到一點,就是「這個問題裡頭沒有『公平』的字眼。」
因為相信透過上週的內容,大家應該已經明白了「根本沒有哪個競爭規則,會比其他的競爭規則更公平」這件事。

身強體壯的人,會覺得「暴力」是一個公平的規則;學霸會覺得用「考試」、「文憑」才是一個公平,且文明的規則;勤勤懇懇的人,會覺得應該依照「勞動工時」來分配才是一個公平的規則;那些有閒暇時間能夠排隊的人,會覺得「先來後到」才是一個公平的規則。
各種不同的規則,都有其擁護者。
所以「公平」與「不公平」,到底誰說了算呢?不同的人,就有不同的公平觀念。

所以,如果我們不從「公平概念」來看競爭規則,而是用「哪個規則比較好」的角度來討論的話,或許能找到一些答案。

我們整理一下前面學到的內容:

首先,「我們必須有競爭的規則」。
不管這個規則是什麼,我們至少得訂出一個規則,讓我們能透過這個規則決定勝負,才能夠維持社會的秩序。

可以說,「競爭規則,就是決定我們如何『分配』的規則」,我們至少需要一種分配的方法,才能夠維持社會的順利運作。

第二,「沒有哪個競爭規則比另一條規則公平」。
因為選擇了不同的規則,那麼就會有不同稟賦的人勝出。而不同的人有不同的稟賦,因此有不同立場。
如果你希望的是「找出一條大家都覺得公平的規則」,那我只能告訴你:「永遠不可能!」

第三,「每一種競爭規則都會導致競爭的成本」。
因為一但我們訂出一條競爭規則,人們就會朝著一個特定的方向去努力。
而這個努力的過程必然會消耗資源、時間、金錢……等。

例如按照「先來先得」的方式分配,那麼就會有「時間成本」;按照「需求」分配,那麼人們就要浪費許多「裝窮」的成本;按照「隨機」分配,那麼參與者越多,資源就有可能落入那些其實並不需要這項資源的人們手裡,這也是一種成本。

所以,既然「每一種競爭規則都會導致競爭的成本」,那比較好的方式,就是從這些競爭規則裡找出一條「對整體社會而言,成本比較低」的競爭規則。

要判斷「對整體社會而言,成本比較低」的方法,其實不難,我們只要考慮一下「這些成本能不能對帶給其他人好處?」就行了。
換句話說,我們要做的,就是找出競爭規則中,何者的「無謂損失最小」。

那麼哪條規則的「無謂損失最小」呢?

就是「價高者得」的「價格競爭規則」。

你看,如果我們以「暴力」作為競爭規則的話,那麼大家的努力方向就是「讓自己變得更強壯,更會打架」。
但這個「變得更強壯的過程」,對另一個人來說有任何的幫助嗎?當然沒有!

反觀「價高者得」的競爭原則,大家的努力方向就是「讓自己變得更富有」,而這個要讓自己變得更富有的過程中,我們就必須不斷創造「他人需要的商品或服務」,才能換來金錢。

這種「價高者得」的競爭模式,帶來的不是多餘的肌肉、不是多餘的知識、不是多餘的社會攀附關係,也不是多餘的時間浪費,而是一個讓社會上的其他人願意花錢購買的商品與服務。
這種競爭方式,能夠指引人們去從事那些積極的、有收益的、對社會的其他人來說也是有益的服務。

也就是說,「價高者得」這個競爭規則所帶來的無謂損失是「最小的」。
他不是在競爭過程中不斷消耗資源,而是給這個社會帶來更大的動能與福利,讓社會內部的資源越來越多。

所以,雖然有許多人批評這種「價高者得」的競爭規則,認為這並不公平。
但我們現在知道「根本就不可能公平」,那只是一種知識份子們用來填充那良好自我感覺的空虛產物,並不真實存在。

總結一下今天的知識要點:

價高者得」,雖不公平,但卻能增加整體社會的運作效率

以上,就是今天的《五分鐘經濟學》,我們下次再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: