為何漫威(Marvel)能主宰宇宙

你好,今天為你講述的是美國商業雜誌-《快速企業(Fast Company)》五月份的文章

「為何漫威能主宰宇宙(Why Marvel rules the universe)」。

這裡說的「宇宙」,指的是「漫威的電影宇宙」,英文的縮寫是MCU(Marvel Cinematic Universe)。
之前的電影頂多就是「好幾部電影」的連貫故事,例如「星際大戰」系列、「玩命關頭」系列等。
但漫威電影之所以叫「電影宇宙」,是因為雖然他是系列電影,但是電影又能個別獨立,有不同的主角與主題。
但整合起來之後,個別的故事卻又能夠串連在一起,變成一個更龐大的故事。

而漫威的做法,是一個極其成功的商業案例。
這篇文章的主旨,就是要討論「漫威為什麼成功?」和「漫威未來的隱憂」。

從「收入」上來說,漫威在9年裡出了15部電影。
這些電影在全球的票房收入,加起來超過了100億美金。
而且,漫威的周邊商品,以及其他的授權金,也為漫威帶來了幾十億美金的可觀收入。

從「影響力」來說,很多好萊塢的製片公司都在仿效漫威的「電影宇宙」。

例如環球影業的「環球怪物電影宇宙(例如今年要上映的《神鬼傳奇》)」、傳奇電影公司的「金剛+哥吉拉電影宇宙」、派拉蒙的「變形金剛」與「特種部隊」宇宙,還有華納兄弟準備重拍的「駭客任務宇宙」系列……等,其實都是在向漫威的做法「致敬」。

而這股風潮恰恰能說明漫威的「電影宇宙」做法非常成功,以至於整個電影產業都將其視為標竿。

但是,大多數的電影公司都只看到漫威的成功,而沒有去研究「漫威為什麼會成功」,漫威背後的努力和付出是什麼?
要模仿漫威的電影宇宙是容易的,但是要複製漫威的成功,卻非常困難。

漫威今天之所以能有這麼巨大的成功,主要得歸功於總裁兼製作人-凱文.費吉(Kevin Feige)。
早在2000年時,費吉就已經有了「將這些超級英雄的故事都拍成電影之後,再把它們串起來」的計畫,變成一個結構龐大的系列電影。

還記得嗎?2008年,漫威系列的第一部電影-《鋼鐵人》就已經在片尾埋下了「彩蛋」,為日後的劇情鋪路。

一開始只有死忠的漫威漫畫迷注意到「神盾局局長-福瑞」代表的意義,但多數的人並沒有意識到「漫威正打算下一盤很大的棋」,而《鋼鐵人》只是這盤棋的第一步。
就這樣,漫威一連拍了四年。

直到2012年,《復仇者聯盟》上映,整個漫威宇宙世界觀形成,並席捲全世界。

反觀另一家超級英雄的製作公司-DC,就不是這麼順遂了。
大家都知道DC是漫威公司的宿敵,但是大家可能不知道的是,其實在超級英雄漫畫界裡,DC才是真正的老前輩、老大哥。

有許多漫畫迷甚至會詬病漫威說:「你們根本就是抄襲DC英雄」。
例如DC出了一個「原子俠」,漫威就出一個「蟻人」;DC出一個「自殺突擊隊」,漫威就出一個「星際異攻隊」。

而且,真正被世人熟知的超級英雄,如:超人、蝙蝠俠,其實都是DC公司的,而不是漫威公司的超級英雄。

但是在電影上,形勢卻倒了過來,由漫威英雄獨霸一方。
也正因為漫威的英雄電影做得風生水起,引起了DC的眼紅。
所以DC便倉促推出了「DC電影宇宙」,例如去年上映的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,和即將要上映的《神力女超人》。

但截至目前為止,DC的戰績是:「慘淡的票房」和「爛得一塌糊塗的口碑」。

可以說,漫威的成功,是耐心與野心結出的豐碩果實。

一般來說,「超級英雄電影」很容易就會給人一種「既定模式」的感覺。
時間一長,就容易讓觀眾感到了無新意,並且心生厭倦。

而漫威的超級英雄電影宇宙之所以能與眾不同,就是因為它是「反既定模式的」。
也就是說,他們能持續帶給觀眾驚喜。

「持續製造新鮮感」是 凱文.費吉一直以來的方針。
他最常放在嘴邊的問題是:「如果我們這麼做,會不會變得更酷?」

而且,更難能可貴的是這種新鮮感是「全方位的」。
無論你是不是漫威英雄的忠實粉絲,你都能從漫威電影裡找到驚喜。

就拿電影的類型來說,漫威與那些只仰賴特效的超級英雄電影不同,多半還會參雜其他的元素。

例如《鋼鐵人》和《美國隊長》是按照「戰爭片」的形式來拍攝的;
《鋼鐵人3》和《美國隊長2》則加入了「諜戰與懸疑」的元素;
《星際異攻隊》則是以太空為舞台的男性動作片。

可以說,每部漫威電影,都在試圖在基礎上加入新元素、做改變,以突破自己在觀眾心中的既定印象。
縱使你是漫威的資深漫畫迷,縱使你已經把故事背得滾瓜爛熟,但漫威公司就是能透過改變一些劇情、重整時間軸,甚至是殺死一些角色來製造驚喜,總之,就是要讓你「想不到」。

再者,在選角上頭,漫威也是煞費苦心地想給觀眾帶來驚喜。

例如《星際異攻隊》裡頭的「星爵」-克里斯.普瑞特本來是個跑龍套的小胖子,但卻搖身一變,成了壯碩的超級英雄;
《新世紀福爾摩斯》裡的神探-班尼迪克.康伯拜區,變成了使用魔法的「奇異博士」;
還有接下來要出演新漫威電影《黑豹》的演員-查德威克.鮑斯曼,原本是專演傳記電影的演員。

可以說,在每次漫威公佈電影選角之後,都能引起全世界的熱烈討論。

另一個漫威的用人哲學發揮在「導演的選擇」上。

他們並不在意導演的來頭大不大,只在意「你有沒有合作的意願?」,和「你能不能為電影帶來新的元素?」
例如《星際異攻隊》的導演 詹姆斯.昆恩,他之前只是一個專拍小成本喪屍片的導演,其實沒甚麼名氣。
但漫威卻相中了他,認為他能為電影帶來新鮮感,與不一樣的元素。

反觀DC電影在選擇導演方面,往往都會選擇一些著名的大導演,例如《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的導演 查克.史奈德就是大牌導演。
但是合作下來卻與DC公司衝突不斷,最終影響了電影成果。

雖然分析了漫威今天為什麼會這麼成功的原因,但這並不代表漫威是沒有隱憂的。

第一個隱憂是「創作力枯竭」。
萬一有一天漫威無法再帶給觀眾新鮮感與創意了呢?

第二個隱憂是「疲勞感」。
畢竟,超級英雄的數量實在是太多了!
再加上各式各樣的反派角色,越來越多的出場角色,真正能被觀眾們記住的又有幾個呢?

以上,是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: