《世界植物系列》- 咖啡

早八的課,九點的班,整天活力來源光靠一份美味營養的早餐是不夠的,當然還要一杯香醇濃厚的咖啡才行,你是否也如此喜愛咖啡呢?

大部份的研究指出,適度飲用咖啡對身體是有益的,當中所含的咖啡因能夠刺激中樞細胞,「活化大腦」、「使人清醒」、「減低疲勞」、提高基礎「代謝」,同時也有「利尿」及幫助「排便」的效果。

全世界的咖啡大約有60多種,而市場上最主要的兩種則是「小果咖啡(Coffea arabica)」及「中果咖啡(Coffea canephora)」。

小果咖啡被公認是最優良的品種,要求的栽培環境嚴苛且容易罹病,因此最初僅種植於喀麥隆和幾內亞高原,後引入拉丁美洲和亞洲。

中果咖啡原產於中非,其耐病能力和產果率高,能栽培於小果咖啡無法生存的濕熱地區,但由於顆粒較粗,酸味低苦味濃的特色,大多用來生產即溶咖啡。

咖啡起源於衣索比亞,傳說一千多年以前,一位牧羊人發現他的羊在吃了某種植物的種子後變得異常興奮,從而發現咖啡。

13世紀時,衣索比亞軍隊入侵葉門,將咖啡帶入阿拉伯世界,coffee這個詞,便是源自阿拉伯語Qahwa,意思是「植物飲料」。在當時,咖啡主要使用在醫學及宗教上,一直到15世紀才慢慢演變為民間的日常飲品。

隨著阿拉伯衰退,土耳其帝國的興起,1530年,大馬士革第一家咖啡館開張,飲用咖啡的風氣很快蔓延到整個帝國兩百多個城市。

隨著外交及商業活動,咖啡在17世紀時傳入歐洲,這種充滿東方神秘力量、香醇濃郁魅人的黑色飲品在當時受到貴族仕紳們的熱愛,它的身價也因此水漲船高,素有「黑色金子」的稱號。

現在的錫蘭以紅茶著名,但在19世紀以前,錫蘭都是世界最大的咖啡產區。

當時的英國殖民者幾乎伐去錫蘭所有森林,只為了追求更高的咖啡產量,這時錫蘭島種植大量的咖啡,以及少量橡膠及可可豆,皆是外銷導向的作物。但在1869年,咖啡銹病(coffee rust)猛烈襲擊島上的咖啡樹,這種名為Hemileia vastatrix的病原真菌肆無忌憚地侵入葉片氣孔,在葉背長滿橘黃色的夏孢子堆,隨著夏孢子熟成,病斑逐漸轉為暗橘色,看起來就像佈滿鐵鏽。

咖啡銹病傳染力強,透過風力便能四處傳播,染病的咖啡樹光合作用能力愈來愈差,最後導致樹勢衰弱、死亡。

種植大量單一品種的咖啡農場對這如同瘟疫的病害束手無策,只能不斷砍除病株、更新樹苗,卻怎樣也趕不上發病速度。面對幾乎整座島的染病咖啡樹,錫蘭咖啡產業至此宣告終結,之後才轉向茶葉生產,也間接促使英國的下午茶文化風行。

雖然有了錫蘭的前車之鑑,但在高產量的誘惑下,中南美洲仍舊採取高度單一作物栽培,最終1970年咖啡銹病再次於巴西現蹤,接著同樣重創當地咖啡產業,光是2013年便使中南美洲的咖啡產業損失10億美金收入。

整個咖啡歷史中,最有趣的是關於咖啡館的出現與風險概念的進步。

17世紀後半的英國,有著從全球各殖民地運送來的珍稀商品-糖、香料、咖啡、茶、棉花與陶瓷。
對於此時的英國人,財富是任何人都可以賺、可以累積、可以投資,就算投資失利也有保險能提供保障。

從當時保險業的蓬勃發展可以看出,商業與金融產業已相當繁榮。高居全球最知名保險公司寶座兩百多年的倫敦勞埃德(Lloyd’s)保險公司,其發源地便是在咖啡館。

保險這種仰賴抽樣、平均、獨立觀察以及研究人口時最希望得知的「常態」標準,咖啡館剛好能提供良好的資訊交流,若想買保險,也得透過經紀人到各咖啡館或皇家交易所,找個別的保險業者承保。

當時著名的日記作者培比斯(S. Pepys)認為,在咖啡館聽來的小道消息,比他在海軍工作崗位上獲得的情報更加可靠,由此可見咖啡館除了提供休閒場所,更是情報交換重要的交流站。

1675年,查理二世對於公眾交換資訊的場所充滿懷疑,下令關閉所有咖啡館,立馬引起強烈反彈,16天後他被迫收回成命。

咖啡館成為大眾聚集好去處後,許多著名政治事件也在此發生。
例如法國大革命中,記者 Camille Désmoulins 就是在一家名為 Café de Foy咖啡館號召共和黨人暴動起義。

此外,1795年,拿破崙與自由貴族也是在一家考羅薩咖啡館訂約以求擊退保皇黨。

做為人類社會最為流行的飲料之一,從栽培、採收、採收後處理到烘焙、沖泡方式都可以相當講究。
喝一杯咖啡,享受屬於自己的悠閒自在,沉浸在無法自拔的濃醇香氣中,無論是在咖啡館、家中或是工作場所,對許多人來說都是不可或缺的。

覺得精神不濟嗎?來杯咖啡,同時喚醒大腦,面對美好的一天吧!

 

參考資料:

Fernando H., R. M. Saraiva, E. S. G. Mizubuti, R. S. Romeiro, L. A. Maffia. 2014. Isolarion and selection of Hemileia Vastatrix antagonists. Eur. J. Plant Pathol. 139:763-772.

薛絢 (譯) 2002 上癮五百年–咖啡、煙草、大麻、酒…的歷史力量。立緒文化, 新店

咖啡-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: