消費者剩餘

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。
今天要為你講述的,是「消費者剩餘」的概念。

你有沒有想過一個問題,當你在為一件物品,或一項服務付錢的時候,你對這個物品或服務的支付金額是「太貴」?「剛好」?還是「太便宜」?

還記得我上週說的「個人估值」概念嗎?
我們不妨將這個概念放進生活中的實際例子,然後再來回答這個問題吧。

假設你是一個很愛吃牛排的人,所以你在你家的冰箱裡堆滿了高級牛肉,這些牛肉總共價值「五千塊」。
忽然有一天,你家附近的的變電箱爆炸,你所在的地區將有三天的時間會失去供電。
你想到你冰箱那堆價值五千塊的高級牛肉,在經歷沒有供電的三天之後,將變成一堆發臭的廚餘。

而你隔壁的鄰居剛好在上個月才添購了一部發電機,可以為你解決這個「缺電」的燃眉之急。

這時候問題就來了,你願意每天支付你的鄰居多少錢,讓他為你提供冰箱所需的電力?

平時你每天為這個冰箱支付的電費,大概是10塊錢。

但是現在的情況完全不同,你願意支付的電費是為了「保存那批價值五千塊的高級牛肉」。

因為只要冰箱沒電的時間超過半天,你就必須承擔五千塊的損失。
所以對你而言,每天支付鄰居1600元來為你的冰箱供電,似乎都是划算的。

從這個問題出發,我們再回過頭來想一想,平時的那個10塊錢的電費對你來說是「太貴?」還是「太便宜?」

如果明天宣布「電費要漲為現在的兩倍」,也就是說「你必須每天支付20塊作為冰箱的電費」,那麼你認為這樣的漲幅之後,你支付的電費是「太貴」還是「太便宜」?

看出來了嗎?其實我們在生活中所支付的絕大部分費用都是「便宜」的。
例如上面說的那個例子,為了那五千塊的牛肉,你願意支付的金額其實「遠大於日常支付的電費」。

而那個「價值五千塊的牛肉」就代表著你對「電力」的「個人估值」。

同樣的,這些牛肉可以換成各種對你而言有價值的項目,例如「你想吹冷氣」、「你想打電動」、「你想看韓劇的完結篇」……等,都可以是你為了「供電需求所願意支付的個人估值」。

而這個「個人估值」與「實際支付的金額」之間的落差,就叫做「消費者剩餘(consumer surplus)」。

例如上述的情境裡,消費者剩餘 = 1600(願意支付的電費) – 10(平時的電費) = 1590。

反過來看,如果消費者支付的價格高於「生產者」的成本,那麽「多出來的部分」對生產者來說,就叫做「生產者剩餘(producer surplus)」。

好,總結一下今天的重點:

消費者剩餘 = 願意支付的價格 – 實際支付的價格」。

以上,就是今天的《五分鐘經濟學》,我們下次再見。

加強推廣貼文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: