《常見毒物課》- 海檬果

《常見毒物課》- 「海檬果」。

紅花美,白花香,海檬果的小白花是又美又香,但可別被它無害的外表給騙了!

海檬果屬夾竹桃科植物,葉型與核果皆與檬果(芒果)相似,多分布在海邊,是良好的海濱防風植物,故稱海檬果,在台灣也常被作為庭園及學校景觀樹木、行道樹等。特徵為單葉互生,呈長橢圓形;花型為5瓣白花,中心紫紅色,左旋裂片;果實雞蛋型接近橢圓,初呈綠色,成熟時為暗紅色,內有一顆紅色種子(極毒)。

全株白色乳汁帶毒,對黏膜組織具強刺激性,滴入眼睛恐致失明,少量服用能催吐下瀉,過量則致命。其中尤以果實及種子毒性最強,種子核仁含強心苷、氫氰酸,中毒者噁心嘔吐冒冷汗,甚至心臟衰竭死亡。

急救方式:催吐,大量清水沖洗接觸部位,並盡速送醫。

18581600_652003831658466_275331373818915798_n18558793_652003874991795_1942005836541557301_o

 

 

參考資料:

海檬果-吃了會死翹翹的芒果

海檬果-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: