流量的價值

你好,歡迎來到《巷內商學院》。
這是一個「每週二、四」更新的專欄,主要講述一些實際的商業和管理的概念,而不是商業類型的心靈雞湯。

今天為你講述的,是關於「流量與實際價值」之間的關係。

「流量」,幾乎已經是一個大家熟到不能再熟的詞彙,無論是「網站流量」、「軟體流量」,還是今天要講的「人流量」,都是流量。

但是許多人對於流量都會有個迷思,就是「只要人越多,則價值越高」。
但其實這個說法只對了一半,因為所謂的「商業價值」,應該寫作「流量」乘以「消費者單位價值」。

 

什麼叫做「消費者單位價值」?

試想一下,假設現在有兩家7-11,一家是在商辦大樓附近的7-11,和一家在東區夜店附近的7-11。
如果兩家店在每單位時間裡的「人流量是相同」的情況下,請問哪一家店會比較賺錢?

答案是「夜店附近的7-11」會比較賺錢。

原因很簡單,因為「東區夜店」附近的消費人口是要「出來玩樂」的,主要目的是「放鬆」與「消費」,所以對「消費的自制力」就會比較薄弱;

而「商辦大樓」附近的消費人口是正在工作的族群,這時候他們的主要任務是「賺錢」,而不是「花錢」,所以在花費上就會考慮的多一些,更錙銖必較一些。

以這個角度來看的話,縱使兩邊的人流量是一樣的,但兩邊人流的「單位價值」是不一樣的。
而這一點,是在計算人流時不得不考慮,但也常常被忽略的重點。

同樣的人流量,但會因為「消費者單位價值」的差異,得到不同的結果。

根據這個特性,我們也能夠劃分「商機」與「商圈」的不同特徵
舉例來說,一家餐飲店要如何評估所在位置的價值呢?

以台北東區來說,若以忠孝東路作為中軸線,那麼中線以北的茶街區域,由於多是服飾店,所以消費者的預算多會留在服飾上面,因此在用餐方面的預算就會降低;

而相對於中線以南的216巷區域,由於主要的市場供給是餐飲,所以餐點的平均價格就能相對上升。

從這個角度出發,所在區域,也會決定人流價值。
同一個店家,同樣的「消費人口」,但在不同的區域,就有不同的商業價值。
所以說,單單計算流量的意義並不大,唯有將流量換算成實際價值時,「流量」才有意義。

好,讓我們來總結一下。
今天的重點就是:

商業價值 = 流量 X 消費者單位價值」。

以上,就是今天的《巷內商學院》,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: