市場競爭

你好,歡迎來到《巷內商學院》。
今天為你講述的,是關於「市場競爭」的變化。

首先,我們先來考慮一下「價格與成本之間的關係」。
一般來說,我們對於價格的理解是「成本決定價格」,也就是

商品價格 = 原料成本 + 人事成本 + 利潤」這樣的一條平衡式。

但是,其實這個觀點並不全然正確,或者該說「話只說了一半」。
因為「市場是隨時都在變動的」。

舉個例子來說,現在台北的街頭巷尾都可以找到咖啡店或飲料店的蹤跡。
因為對自行開業的考量來說,開一家咖啡店的事前準備是相對簡單,成本也當對較低的。
那麼,假設你現在也想要開一家咖啡店,你要如何思考「商品價格」呢?

如果用傳統的會計學概念,就是前面提到的「原料成本 + 人事成本 + 利潤」,然後就結束了。
但是,我們往往忽略了在市場裡「價格也會反過來決定成本」這件事。

這個概念背後的思維也很簡單,假設你是一個咖啡店的經營者,那麼你對上門的顧客來說,就是咖啡的「供給者」;

另一方面,你對咖啡豆的供應廠商來說,則是一個「需求者」。

那麼假設你找到一個不錯的區域,那裡也有一家生意興隆的咖啡店,然後你在喝過他的咖啡之後,認為自己煮的咖啡絕對不遜色於他,所以也決定在這個地區開另一家咖啡店。

這時候「供需變化」的市場概念就派上用場了。
如果這個地區的人口沒有增加多少,而咖啡豆的供應商也沒有增加他們產量,那麼一家新的店的出現就會改變原有的市場平衡。

你看,這時候對消費者來說,咖啡店的數量變多了,代表著「供給量」變多了。
這時候需求量不變,但供給量變高了,所以需求者(消費者)的期望價格就自然的下降了,於是就出現常見的「削價競爭」現象;

而對於咖啡豆的供給商來說,咖啡店的數量變多了,代表「需求量」變多了。
這時候供給量不變,但需求量變高了,所以供給者(咖啡豆供應商)的期望價格也變高了,於是就出現了「原物料上漲」現象。

所以在這個時候,「價格就會反過來去影響成本」,而且價格變得越來越低,而成本也變得越來越高。

有了這個觀念之後,我們就能夠再回過頭去看過去的「蛋塔熱」、「泡沫紅茶熱」與諸多商業熱潮,並不是被忽然湧現了一堆競爭者把彼此鬥倒的,而是在「同業的大量出現之後」,整個市場盤整的最後平衡點「不再有利於這些產業的生存」。
因此原來形勢一片大好的產業就會出現倒閉的浪潮,都是這樣在曇花一現之後,成為時代的泡沫。

好,最後我們回顧一下今天的知識重點:

市場是隨時都在變動的,所以不單單只有『成本反應在價格上』,反過來看,『價格也會影響成本』。

以上,就是今天的《巷內商學院》,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: