個人估值

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。
今天要給你講述的,是延續週一「個人主觀價值論」的內容所衍生的概念,叫「個人估值(Personal Worth)」。

什麼是「個人估值」呢?
根據經濟學家 Armen Alchian 的定義,一個人對一件物品的「個人估值」就是

他為了得到這個物品,而願意支付的其他商品的最高數量。」

註:原文為「A person’s personal worth of a good is the most of other goods the person would be willing to pay to get that good.」

反過來說,當一個人「賣掉一個物品所想得到的其他商品的最低數量」,就是「個人估值」的含義。

這看起來似乎有點拗口不容易理解,但請先別氣餒,我們不妨透過Adam Smith那個著名的「鑽石和水」為例子,來看看「個人估值」到底是在說什麼?

一般來說,在大城市裡頭,一顆普通的鑽石,價格大概等於一萬瓶的礦泉水。
但是如果現在你和另外一個人被困在沙漠之中呢?
他的身上有很多顆鑽石,而你身上有兩瓶礦泉水,他要求你賣給他一瓶礦泉水,這時候「個人估值」的定義就完整的體現出來了。

他「為了得到這瓶礦泉水,而願意支付多少顆鑽石」,這個「願意支付的最高數量」,就是他對礦泉水的「個人估值」;

反過來說,你認為「要換取你手上的這瓶礦泉水,起碼要給你多少顆鑽石」,這個「必須支付的最低數量」,就是你對礦泉水的「個人估值」。

也就是說,個人估值是「因人、事、時、地、物而變動的一種主觀價值」。

從上面的故事來看,「個人估值」,有以下三個特點:

一、「個人估值」是個人的估值,而不是群體的估值

因為群體不會感受,個人才會感受。有了感受,才有評估。

二、「個人估值」是主觀的,絕對主觀的,並不存在任何客觀的估值

因為如果沒有了人,那麼世界上的財富就沒有任何價值。
所有價值都是人所賦予的,這在週一的內容裡已經講得很清楚了,所以就不再贅述。

三、「個人估值」不是以個人的願望為基礎的,而是以實際的行動,也就是「他人願意放棄的其他物品的數量」為基礎,因此是可以被觀察到的,也是可以計算的

所以,那種「認為自己的東西有多少價值的幻想」,並不是「個人估值」。
只有當「他人願意放棄其他物品來交換」時,才有「個人估值」的產生。
也就是說,「物品的價值是建立在「他人的個人估值』之上的」,而非自己空想的價值。

好,經過今天和週一的內容,我已經為你說明了經濟學的前提。
爾後,我將以這個前提來為你展開經濟學的思考模式。

從下週開始,我們將正式進入經濟學的概念與思維推演,期待你的參與。

以上,就是今天的《五分鐘經濟學》,我們下次再見。

對「個人估值」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: