《世界植物系列》- 馬鈴薯

身為全球第三大糧食作物的馬鈴薯,僅次於小麥玉米,帶給現代人類最棒的禮物不外乎是薯條和洋芋片(誤)。

但在歷史上,馬鈴薯可是促使人口穩定成長,卻又讓數百萬人陷於飢荒的主角呢!

隨著文明發展至今,它可以是餐桌上的佳餚,也是方便解饞的手邊零食,接下來,我們將帶各位了解馬鈴薯的過去。

馬鈴薯原生於南美祕魯,早在西元前8000至5000年就有種植馬鈴薯、番薯、樹薯等根莖類作物的遺跡,在這期間逐漸向南美北部與南部傳出。

到了16世紀,隨著西班牙人入侵,他們不僅拿走黃金,也為歐洲帶回了許多南美的原生作物,馬鈴薯便是其中之一。

剛開始,由於聖經並未記載此類作物,馬鈴薯和番茄一樣不被受到歡迎,主要是用來做為醫院病人的糧食,隨後再陸續引入義大利、德國、東方,再由歐洲人傳回北美。

馬鈴薯對土壤的適應性很強,對氣候的要求屬涼冷燥,通常以一年兩季的方式栽培,它的塊莖富含大量碳水化合物,營養也相當均衡,有地下蘋果之稱,食用後能有很好的飽足感。

一般調理要注意的是,發芽的馬鈴薯其芽眼及見光變綠的部位含有高量茄鹼,屬於有毒的生物鹼,且不會因為高溫烹煮而分解,可能造成食物中毒,應「避免食用發芽的馬鈴薯!」

在整個馬鈴薯栽培的歷史中,影響甚鉅的莫過於愛爾蘭,愛爾蘭地處歐洲西北邊陲,土地貧瘠,氣候惡劣,除了最南端之外無法生產小麥,居民大多仰賴動物,特別是魚做為食物來源,直到17世紀初馬鈴薯傳入愛爾蘭後才有可靠的澱粉來源。

相較於其他禾本作物,馬鈴薯很好種,不用太多農器具便可耕種,收穫後也不需脫粒磨榖或烘焙,這對缺乏鐵礦的愛爾蘭來說相當有利。在廣泛地種植馬鈴薯後,愛爾蘭的人口也在17世紀中葉的50萬人成長到19世紀的900萬人。

雖然馬鈴薯的生產養活眾多人口,但這段期間由於糧食供應單一的關係,只要馬鈴薯欠收便會引發嚴重飢荒。當中最嚴重的莫過於1845-46年爆發的馬鈴薯晚疫病(Potato late blight disease),此病由病原真菌Phytophthora infestans所引起,主要透過空氣流動、風雨吹彈飛濺或人畜攜帶,能在短期內傳播至遙遠地區,而且能在運輸或倉儲期間經由病薯感染健康馬鈴薯,受感染的薯塊表現出現褐色病斑,內部組織褐變並因軟腐病菌的二次感染而迅速腐敗。
在這兇惡的病害摧殘下導致愛爾蘭大饑荒,造成約100萬人的死亡,此後到第一次世界大戰總共約移民550萬人(主要至美國東岸),一直到現在,愛爾蘭的人口仍然不足500萬人,沒有回復到飢荒前的情形。

時至今日,全球馬鈴薯的年產量超過3億噸,中國是世界產量第一大國黑龍江省則是最大的種植基地。

聯合國也因祕魯代表提出馬鈴薯對糧食安全以及增強開發中國家對於馬鈴薯種植的重要性提議,將2008定為國際馬鈴薯年呢!

今天世界植物的介紹就到這裡,晚餐還沒想到要吃什麼嗎,來份大薯如何?

參考資料:

安寶貞、許秀惠。1995。台灣農家要覽農作篇(三),第152-153頁。葉瑩編

鄭安秀。2001。番茄與馬鈴薯晚疫病。台南區農業專訊(37)。第13-16頁。

李以卿 譯。2000。馬鈴薯:拯救人類、改變歷史的貧民美饌。藍鯨出版公司,台北。

馬鈴薯-維基百科

愛爾蘭大饑荒-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: