《如何閱讀一本書》

你好,歡迎來到「開卷有益」。

這是一個每週五發刊的專欄,在這個專欄裡,我將每週為你說一本經典的著作,讓你在忙碌之餘,能夠用最短的時間弄懂一本書要闡述的核心概念,增進自己的知識水平。
我會以

「這本書的作者想要問的核心問題是什麼?」
「作者的思路、論證為何?」
「作者得到什麼結論?」

這個脈絡寫下來。

作為首發內容,反覆思考之後,我決定以 莫堤默・艾德勒的《如何閱讀一本書》來作為這個專欄的第一篇文章。
一方面來說,我認為這本書對大家在「閱讀」這件事上會有所幫助;
另一方面,我覺得以這本書做為首發,也比較具有深意。
好,我們正式開始。

這本《如何閱讀一本書》出版於1940年。雖然是一本77年前的出版品,但並沒有因為時光的流逝,而使得內容變得過時,反而更顯得歷久彌堅。

作者 莫堤默・艾德勒是一位美國的哲學家,也是「西方世界偉大名著」的發起人,而這本《如何閱讀一本書》就是 莫堤默・艾德勒 的經典著作。

你可能會覺得「如何閱讀一本書哪裡還需要人教?」
但也許你自認為的閱讀,和作者希望你應該要建立的閱讀方法不一樣呢!
總之,我們不妨看看作者究竟是想表達些什麼吧!

《如何閱讀一本書》這本書的核心問題,已經明白地放在書名上了,而它的核心內容如下:

閱讀,是防止大腦萎縮、延緩心智衰老的有效手段。
但閱讀應該注意一個原則,就是

「不要什麼書都讀!而是要讀一些『略高於我們當下的知識水平一些的書』。」

並且,在翻開任何一本書之前,都應該謹記「四個問題」:

一、整體而言,這本書想討論的「主題」為何?
二、作者是怎麼處理書中的「細節」?
三、這本書的觀點「有道理」嗎?是全部有道理/還是部份有道理?
四、這本書跟你有什麼「關係」?

透過這個方法,來將「閱讀」由高到低分為「四個層次」,並有不同的技巧與注意事項:

 

一、基礎閱讀
也就是基本的讀過去,只要不是文盲,能看懂文字傳遞的意思,就能完成;

 

二、檢視閱讀
簡而言之就是「快速瀏覽」,分成兩種類型。

第一類型是「系統性地略讀」。順序是先看「書名、序言和副標題」,接著研究「目錄和索引」,看看「作者簡介」,然後尋找並翻閱「與書名相關的篇章」;

第二種類型是「快速並粗淺地翻閱」,就是無論看不看得懂,都從頭到尾讀一遍;

 

三、分析閱讀

這種閱讀類型分為兩個階段。

第一階段:
「了解範圍」。也就是先理解這本書究竟是談論什麼?要先確定書的「主題」與「分類」。例如這本書說的是文學、是歷史,還是經濟學?

然後用一小段文字為這本書「寫下大綱」(就像這個專欄的內容一樣),把這章節的重點列出來,並找出作者想要在書裡討論的問題。

其實這個階段並不困難,重點就是不要拿起書來就亂嗑。
先搞清楚這本書所想要探討的問題(通常會出現在序言的章節裡),然後再搞清楚這本書的寫作結構,接著再正式開始閱讀;

第二階段:
「理解內容」。在閱讀一本書的時候,我們不難發現有某些「關鍵詞彙」會在書中反覆地出現,這時候你就要留意了,因為這就是作者留給你理解這本書的「線索」。

接著,你需要找出那些你認為重要的句子,並劃下記號,透過這些話來找出作者的核心思想。
另外,你也可以透過「做筆記」的方式來建立這本書裡的前因後果。

有時候,畫一張表就能更深刻地幫助你勾勒出這本書的完整樣貌,並且能在你的腦中快速地建立一張關於這本書的「知識地圖」。

四、主題閱讀

這是作者認為最高層次的閱讀類別,也就是「按照你感興趣的主題去找書來讀」。
這種層次的閱讀,需要更強的主動性,而且需要具備「一定程度的判斷力」。

「主題閱讀」,指的不是看完第一本接著讀第二本。
而是需要依照「你想解決的問題」,去讀不同書籍裡的不同章節,就像是研究生、博士生為了「寫論文」那樣地閱讀。
不是為了看書而看書,而是為了解決一個「實質問題」而看書。

基本上,絕大多數的閱讀者的閱讀都停留在第一和第二種階段,而這本書的重點就在於

「我們如何讓自己的閱讀層次進入到第三與第四階段」。

看書,不該只有讀過去,而是要真的「從中獲得些什麼」。

而且不但要從中獲得些什麼,還必須理解你得到的這些「結論是怎麼來的」。

不但要理解這些結論的前因後果,還要明白這些結論「能為你解決什麼樣的問題」。
這就是這本書的核心。

當然,這些內容只能算是一種「簡介大綱」,如果你要體會完整的精彩內容,那我建議你不妨花點時間,無論是去書局把書看完也好,或是直接上網訂購這本書也行,實際讀一讀,或許你能得到比這個專欄提供的內容更多的想法與心得。
如果你沒有那麼多時間,那麼希望這個專欄裡的內容,能為你擴張知識的版圖。

以上,是本週的「開卷有益」,我們下回再見。

加強推廣貼文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: