真相已死

你好,今天為你講述的,是四月三號發刊的 時代雜誌(Time)裡的一篇文章-「真相已死(Is Truth Dead) ?」

在開始之前,請先看看我為你準備的圖片。
圖片的左邊,是1966年四月的時代雜誌封面;圖片的右邊,則是今年四月,也就是現在這一期的雜誌封面。
1966年的這張經典封面,時隔半個世紀之後又再度躍上了時代封面,同樣的字體、同樣的黑底紅字、同為疑問句。

1966年的美國是一個宗教情緒十分濃厚的國家,有97%的美國人都相信上帝的存在。
但於此同時,社會上也開始出現一些質疑宗教、上帝的聲音。

所以,當時的時代雜誌就選擇了這個題目-「上帝已死(Is God Dead)?」
這是時代雜誌創刊以來,第一次「只用文字,沒有圖像」的封面。
因為創辦人 亨利・路思義(就是東海大學 路思義教堂的贊助者)認為「唯一能畫出上帝肖像的人,就只有上帝本人。」

那麼這一期的封面,為什麼又用上了這個經典的設計呢?

因為這期的主題是「真相」。
意指:沒人知道真相的「真實樣貌」,也沒人知道「真相是否存在?」

說到這裡,你可能猜到文章裡要說的主題了。
是的,這期說的就是「川普時代」。

和以往的美國總統不同,川普是個風格鮮明、以推特(Twitter)治國、口無遮攔、愛說大話,並且謊言還特別多的國家領導人。

根據政治真相網站(PolitiFact.com)的調查指出,川普在競選期間的言論,實話的比例只有4%,而謊言的比例則高達70%;
在所有選民裡,有65%的選民不信任川普。甚至連把票投給他的選民裡頭,都有28%的人不相信他,但這依舊沒有阻止他成為地球上最有影響力的領袖。

這是因為在美國的選舉裡頭,長久以來都存在著一條潛規則,就是「在競選期間用扭曲真相的方式來攻擊競爭對手。但是這些造謠行為,一般來說,會在競選結果出來的那天停止。」
也就是說,無論原先的抹黑、謾罵有多麼激烈,等到結果出來之後,雙方也會握手言和,回歸理性。

就如 馬克・吐溫的短篇小說《競選州長》裡描述的那樣,一個「忠實的朋友,過去是正派的人」,在投入選舉之後就被抹黑成了一個「小偷、戀屍癖、酒鬼,會賄賂、詐欺,和做偽證」的人。

在競選期間,雙方造謠污衊、扭曲真相的事件可以說是司空見慣,許多指控都是子虛烏有。
目的只是為了引導輿論和風向,真相與道德在這個時候並不重要。

但是川普在選舉結束之後,卻把這條潛規則帶進了他的治國方法裡,並透過網路社群的推波助瀾,成為一種駭人的政治武器。

時代雜誌回顧了川普上任以來所發佈的298條「推文」,發現裡頭有15條是徹頭徹尾的謊言。
但是這些憑空捏造的謊言,卻平均被轉發了28000多次,而這些轉發之後的二次轉發數量更是難以估計。
而這些「徹底的謊言」在電視媒體上被引用的平均次數是31次,是其他正常推文的兩倍。

有政治學者做過這麼一個實驗,將來自美國9個州的1169位參議員隨機分為三組。

第一組被告知「他們的言論正被監控著,所以一旦說了假話就會使他們的名譽受損,並為此付出巨大的代價」;

第二組被告知「他們的言論正被監控著」,但沒有告知他們行為所需承擔的後果;

第三組「沒有得到任何訊息」。

實驗的結果是「第一組人比其他組人更在意自己的言行,說謊的可能性更低。」
研究者得到的結論是:「越是在乎民眾怎麼看他,尤其是菁英們怎麼看他」的政治人物,說謊的可能性就越低。

但問題是「川普似乎不在乎別人怎麼看他」。

川普會精準地揀選說謊的時機點,讓自己的利益最大化。
尤其是當他發現國內的新聞輿論即將超出他能掌控的範圍時,他就會說謊。

政治真相網站的創辦人Bill Adair說:
「川普說謊的目的,就是為了『混淆視聽』。當人們熱烈討論某件事的時候,他就扔出一個巨大的謊言。就像扔了一枚核彈一樣來轉移大家的注意力,把我們從原先討論的事情裡拉出來,拉進他杜撰的新謊言裡。」

對川普而言,「扭曲真相」不僅是一種政治武器,更是一種生存策略。

只是,謊言雖然把川普送進了白宮,但隨著時間的推移,他也許會發現「不斷說謊的結果,可能會讓他付出更大的代價。」
因為無論他怎麼混淆視聽、扭曲事實,民眾最關心的仍是「自己的實際收益」。
所以如果他無法實現自己的承諾,那麼他就只能扯下一個謊言來補上一個謊言的缺口,只是謊言終將越扯越大,直到他無法承受被吞噬為止。
所以,他一定會為此付出代價,因為他是美國總統,沒有任何藉口來擺脫他曾對選民許下的承諾。

以上,是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: